Umweltsystemwissenschaften mit Fachschwerpunkt Geographie – Angewandte Mensch-Umwelt-Forschung Master

Das Masterstudium Umweltsystemwissenschaften mit Fachschwerpunkt Geographie – Angewandte Mensch-Umwelt-Forschung (USW / Geo-AMU) dient der Erweiterung und Vertiefung der theoretischen Kenntnisse und praktischen Fertigkeiten in den Teilgebieten der Geographie, geographischen Technologien, Systemwissenschaften und Interdisziplinarität. Dazu besteht die Möglichkeit sich entweder in der Angewandten Physischen Geographie und Gebirgsforschung (Gebirgsgeographie, Geomorphologie, Klimatologie, Hydrologie, Naturgefahrenforschung sowie Monitoring und Modellierung) oder in der Nachhaltigen Stadt- und Regionalentwicklung (Modelle, Konfliktfelder, strategische Planung in der Stadt- und Regionalentwicklung, Tourismusentwicklung und -planung, Kommunikation mit unterschiedlichen Interessensvertretern) zu spezialisieren. Ergänzt wird diese Ausbildung mit Systemwissenschaften, insbesondere mit Methoden der Systemintegration, -bewertung und -modellierung zur nachhaltigen Entwicklung, Verringerung von Gefährdungen und Verbesserung von Lebensbedingungen im Mensch-Umwelt-System. Während selbst zusammengestellte umweltbezogene Wahlfächer die Möglichkeit zur Individualisierung des Qualifikationsprofils bieten, fördert die Arbeit in interdisziplinären Teams im Rahmen eines Praktikums, in dem sich die Studierenden mit „Real-World“-Problemen auseinandersetzen, die Anwendung erworbener Kompetenzen auf konkrete und aktuelle Fragestellungen.

Die AbsolventInnen des Masterstudiums USW / Geo-AMU verfügen über umfassende theoretische und praktische Kenntnisse in Ihrem Fachschwerpunkt und sind ExpertInnen in ihrem Spezialisierungsbereich (Angewandte Physische Geographie und Gebirgsforschung oder Nachhaltige Stadt- und Regionalentwicklung). Mit ihrer interdisziplinären Ausbildung sind sie in der Lage, komplexe Systeme zu erfassen, Eingriffe in ein Umweltsystem zu bewerten sowie nachhaltige Handlungsvorschläge zu erarbeiten und umzusetzen.

Lehr- und Studienservices Universitätsplatz 3a/II, 8010 Graz

Master of Science „MSc“