Romanistik Master (Französisch, Italienisch, Spanisch)

Inhalte, Qualifikationsprofil und Kompetenzen

Das Masterstudium Romanistik ist eine Erweiterung und Vertiefung der Kenntnisse und Fähigkeiten, die in einem relevanten Bachelorstudium erworben wurden. Der Fokus wird darin auf die wissenschaftlichen Teilgebiete Sprach- und Literaturwissenschaften gelegt. Das Studium wird für folgende Sprachen angeboten: Französisch, Italienisch und Spanisch. Die sprachlichen Kompetenzen in der gewählten romanischen Sprache entsprechen am Ende der Ausbildung GERS Niveau C2. Die Studierenden sind in der Lage, sich in allen Situationen sowohl schriftlich als auch mündlich adäquat auszudrücken. Im Rahmen des Magisterstudiums wird ein vertieftes Wissen über relevante Theorien und Methoden der wissenschaftlichen Teilgebiete des Faches vermittelt. Des Weiteren werden für die Berufswelt wichtige Schlüsselqualifikationen und Soft Skills erworben. Zu diesen zählen beispielsweise sprachpraktische Kompetenzen in der Mutter- und Fremdsprache, wissenschaftlich-analytische Kompetenzen sowie die Fähigkeit, in interkulturellen Kontexten kompetent, tolerant und offen aufzutreten.

Die AbsolventInnen des Masterstudiums Romanistik verfügen über ausgezeichnete Kenntnisse und sprachliche Fertigkeiten in einer romanischen Sprache. Sie sind in der Lage, ihre Kenntnisse in den wissenschaftlichen Teilbereichen sowie ihre sprachlichen Fertigkeiten selbstständig zu erweitern. Darüber hinaus sind die AbsolventInnen dazu fähig, ihr erworbenes Wissen und ihre Kulturkompetenzen flexibel einzusetzen und den jeweiligen beruflichen Anforderungen anzupassen.

B 849 xxx(je nach Studienrichtungssprache)
Geisteswissenschaften