Biochemie und Molekulare Biomedizin Master

Das Masterstudium Biochemie und Molekulare Biomedizin wird im Rahmen des Kooperationsprojekts NAWI Graz zwischen der Karl-Franzens-Universität und der Technischen Universität Graz angeboten. Die Palette an Lehrveranstaltungen ist breit gefächert, interdisziplinär und universitätsübergreifend. Durch Wahlfächer können die Studierenden ihr Qualifikationsprofil individualisieren und der persönlichen beruflichen Zukunftsplanung anpassen. Die Ausbildung befindet sich an der Schnittstelle zwischen Biologie, Medizin und Chemie. Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden, Grundlagenforschung und angewandte Forschung zu betreiben sowie selbstständig Lösungen für Fragestellungen aus den Fachgebieten Medizinische Biochemie, Molekularbiologie, Zellbiologie, Strukturbiologie und Enzymologie zu entwickeln. Zu diesem Zweck wird ihnen ein fundiertes Wissen auf diesen Gebieten vermittelt. Der Aufbau der theoretischen Kenntnisse ist eng mit der Arbeit im Labor verbunden, um praktische Fertigkeiten, Arbeits- und Analysetechniken zu vertiefen. Neben den fachgegenständlichen Kenntnissen und Fähigkeiten werden wichtige Schlüsselkompetenzen und Soft Skills aufgebaut. Zu diesen zählen beispielsweise die Fähigkeit zum fächerübergreifenden, kritischen und analytischen Denken, schriftliche und mündliche Kommunikationskompetenzen, die Fähigkeit zur Nutzung von Informationstechnologien und Teamfähigkeit.

Die AbsolventInnen des Masterstudiums Biochemie und Molekulare Biomedizin verfügen über ein umfassendes theoretisches Wissen, Arbeits- und Analysekompetenzen sowie Problemlösungsfähigkeiten auf ihrem Fachgebiet. Sie sind im Stande, Experimente unter Miteinbezug des neuesten Forschungsstandes und der aktuellsten technischen Möglichkeiten zu planen und durchzuführen.

Master of Science „MSc“
Naturwissenschaften (NAWI-Graz),