Biochemie und Molekulare Biomedizin Master

Das Masterstudium Biochemie und Molekulare Biomedizin wird im Rahmen des Kooperationsprojekts NAWI Graz zwischen der Universität Graz und der Technischen Universität Graz angeboten. Es ist stark interdisziplinär orientiert und an der Schnittstelle von Biologie, Medizin und Chemie angesiedelt. Das Masterstudium vermittelt eine vertiefte Ausbildung in den Bereichen Medizinische Biochemie und Stoffwechselphysiologie, Molekular- und Zellbiologie sowie Strukturbiologie und Biophysik. Durch fei wählbare Module in diesen Fachbereichen wird den Studierenden eine fachspezifische Profilbildung gemäß ihren persönlichen Interessen und Stärken ermöglicht. Die forschungsgeleitete Lehre sowohl in Theorie als auch Praxis bereitet sie auf die eigenständige Durchführung biochemischer und molekularbiologischer Experimente und biomedizinischer Analysen vor. Darüber hinaus erlernen Studierende zukunftsweisende Analysemethoden, die kritische Auswertung und Interpretation wissenschaftlicher Daten sowie die Präsentation der wissenschaftlichen Arbeit.

Absolvent*innen des Masterstudiums besitzen vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Medizinische Biochemie und Stoffwechselphysiologie, Molekular- und Zellbiologie sowie Strukturbiologie und Biophysik und sind in der Lage, selbständig Experimente zu planen und durchzuführen. Sie haben die Fähigkeit, moderne Informationstechnologien zu nutzen, komplexe interdisziplinäre Zusammenhänge wissenschaftlicher Fragestellungen zu verstehen und Ergebnisse wissenschaftlicher Analysen und Experimente sowohl Expert*innen als auch Lai*innen verständlich zu kommunizieren.

Master of Science „MSc“
UB 066 866