Global Studies Master - Fachschwerpunkt Wirtschaft und Umwelt

Das Masterstudium Global Studies – Fachschwerpunkt Wirtschaft und Umwelt vertieft und erweitert die in einem wirtschafts- bzw. umwelt(system)wissenschaftlichen Vorstudium mit wirtschaftlichem Schwerpunkt erlangten Fähigkeiten und Fertigkeiten, immer mit Fokus auf Globalisierung und (nachhaltige) Entwicklung. Zentrale Themen sind dabei unter anderem Armutsbekämpfung, Bildung, Klima- und Umweltschutz, Menschenrechte, Diversität und Gender, Frieden und Gerechtigkeit. In einer Pflichtpraxis, die die Studierenden selbständig organisieren, sowie in angeleitetem interdisziplinärem Training werden die erworbenen Kenntnisse genutzt und weiter ausgebaut. So verfügen die Absolventinnen und Absolventen nicht nur über wirtschaftliches und ökologisches Fachwissen, sondern werden auch in den Disziplinen nachhaltige Entwicklung, Umwelt und Klima, Kultur und Gesellschaft sowie internationales Recht und internationale Politik ausgebildet. Menschenrechte, Diversität und Gender, kulturelle und religiöse Vielfalt, Geschichte und Geographie werden als Querschnittsmaterien bearbeitet. Studierende lernen, globale Zusammenhänge zu erkennen, zu analysieren und zu reflektieren und sich mit den daraus ergebenden Problemstellungen intensiv und interdisziplinär auseinander zu setzen. Zusätzlich erwerben die Studierenden für die Berufswelt zentrale Schlüsselkompetenzen und Soft Skills, wie Eigenverantwortlichkeit, Konfliktmanagement, Problemlösungs- und Medienkompetenz oder interkulturelle Kompetenz.

Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Global Studies – Fachschwerpunkt Wirtschaft und Umwelt sind in der Lage, wirtschaftliche und ökologische Aspekte von Globalisierung und Entwicklung zu benennen und bei Entscheidungen kompetent anzuwenden. Sie verfügen über die Fähigkeit, System und Funktionsweise der modernen Weltwirtschaft zu identifizieren und in eigene Handlungen miteinzubeziehen sowie in unterschiedlichen Situationen eine wirtschaftlich nachhaltige und interdisziplinäre Perspektive einzunehmen. Darüber hinaus ist es den Absolventinnen und Absolventen möglich, das im Studium erlangte Instrumentarium der Betriebs-, Volks- und nachhaltigkeitsbezogenen Wirtschaft im Zusammenhang mit Globalisierung und Entwicklung anzuwenden sowie mit Expertinnen und Experten aus diesen und anderen Bereichen konsensorientiert zu arbeiten.

Überfakultäre Zentren