Global Studies Master - Fachschwerpunkt Recht und Politik

Das Masterstudium Global Studies – Fachschwerpunkt Recht und Politik vertieft und erweitert die in einem rechts- oder politikwissenschaftlichen Vorstudium erlangten Fähigkeiten und Fertigkeiten, immer mit Fokus auf Globalisierung und (nachhaltige) Entwicklung. Zentrale Themen sind dabei unter anderem Armutsbekämpfung, Welthunger, Bildung, Klima- und Umweltschutz, Diversität und Gender, Frieden und Gerechtigkeit. Darüber hinaus beschäftigen sich die Studierenden des Fachschwerpunktes mit Völker- und Menschenrecht sowie internationaler Politik und internationalem Recht und erlernen, den sich daraus ergebenden aktuellen Frage- und Problemstellungen fachlich zu begegnen. In einer Pflichtpraxis, die die Studierenden selbständig organisieren, sowie in angeleitetem interdisziplinärem Training werden die erworbenen Kenntnisse genutzt und weiter ausgebaut. Zudem erweitern Lehrveranstaltungen zu allgemeinen Aspekten von Globalisierung und Entwicklung wie Diversität und Gender, internationale Beziehungen und Entwicklungsfragen ebenso wie eine Einführung in inter- und transdisziplinäre Arbeitsweisen die interdisziplinäre Sichtweise. Diversität und Gender, kulturelle und religiöse Vielfalt, Geschichte und Geographie werden als Querschnittsmaterien bearbeitet. Studierende lernen, globale Zusammenhänge zu erkennen, zu analysieren und zu reflektieren und sich mit den daraus ergebenden Problemstellungen intensiv und interdisziplinär auseinander zu setzen. Zusätzlich erwerben die Studierenden für die Berufswelt zentrale Schlüsselkompetenzen und Soft Skills, wie Eigenverantwortlichkeit, Konfliktmanagement, Problemlösungs- und Medienkompetenz oder interkulturelle Kompetenz.

Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Global Studies – Fachschwerpunkt Recht und Politik besitzen die Fähigkeit, Rechtsprobleme, die sich aus Globalisierung und Entwicklung ergeben, richtig einzuordnen und eigenverantwortlich Lösungsansätze zu entwickeln und gegebenenfalls umzusetzen und fachgerecht zu beurteilen. Sie sind in der Lage, wesentliche Konzepte und theoretische Debatten in einem globalen Kontext zu verorten und mit aktuellen Frage- und Problemstellungen des internationalen Rechts, der Politik und der Beziehungen richtig umzugehen. Darüber hinaus können Absolventinnen und Absolventen völkerrechtliche Rechtsquellen sowie die Rechtsprechung internationaler Gerichte und Organe zu analysieren und mit aktuellen Fragestellungen der Globalisierung zu verbinden.

Überfakultäre Zentren