Geschichte Bachelor

Das Bachelorstudium der Studienrichtung Geschichte beschäftigt sich mit der Kunde über Quellen aus der Vergangenheit. Theoretische Kenntnisse über die Geschichte der Menschen, der Geschlechter, der Gesellschaft, der Wirtschaft und Technik, der Politik und Staaten sowie der Kultur, des Wissens, der Bildung etc. werden vermittelt. Neben dem Wissen über vergangene Geschehnisse, ihrer Zusammenhänge und Bedeutung für die Gegenwart wird der wissenschaftliche Umgang mit Quellen und Fachliteratur gelehrt und zur fachwissenschaftlichen Diskussion angeregt. Ziel der Ausbildung ist der Erwerb der Fähigkeit, die zentralen Methoden zur Erschließung der Geschichte und ihrer Quellen mit Hilfe traditioneller (Zeitschriften, Bücher etc.) und neuer Medien (Datenbanken, Internet etc.) zu erschließen und zu analysieren. Studierende sollen in die Lage versetzt werden, komplexe menschliche, räumliche, sachliche und zeitliche Zusammenhänge zu erkennen und adäquat darzulegen. Neben den fachlichen Qualifikationen erwerben sie personale und soziale Kompetenzen wie zielorientiertes und eigenständiges Arbeiten, Präsentations-, Team- und Kommunikationskompetenzen.

Die AbsolventInnen des Bachelorstudiums Geschichte sind zu einer weiterführenden wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit dem Fach befähigt. Sie verfügen über ein grundlegendes theoretisches Wissen der Geschichte seit den Anfängen menschlichen Handelns. Die im Bachelorstudium erworbenen Kompetenzen umfassen theorien- und methodengestützten Umgang mit geschichtswissenschaftlichen Fragestellungen, geistige Flexibilität, schnelles Erfassen komplexer Zusammenhänge sowie einen ausgezeichneten schriftlichen und mündlichen Ausdruck. Ihre Qualifikationen und Kompetenzen können sie flexibel einsetzen und den unterschiedlichsten Anforderungen anpassen.

Bachelor of Arts „BA”
Geisteswissenschaften