Nachhaltige Stadt- und Regionalentwicklung Master

Das Masterstudium Nachhaltige Stadt- und Regionalentwicklung baut auf der breit angelegten Ausbildung im Bachelorstudium auf und dient dazu, die Kenntnisse zu vertiefen, zu erweitern und zu spezialisieren. Schwerpunkte in diesem Studium liegen in der Vermittlung von theoretischen Kenntnissen und praktischen Fertigkeiten auf den Gebieten der Stadt- und Regionalentwicklung mit spezieller Orientierung auf nachhaltige Transformation. Die Studierenden erwerben die Fähigkeit aktuelle Themenstellungen und Problemfelder der Stadt- und Regionalforschung/-entwicklung (Modelle, Konfliktfelder, strategische Planung, Förderinstrumente, ökologische, ökonomische und soziale Auswirkungen von raumwirksamen Maßnahmen) zu analysieren und Lösungsvorschläge zu entwickeln. Wie bereits im Bachelorstudium ist der interdisziplinäre und integrative Charakter der Ausbildung hervorzuheben. Die Studierenden setzten sich mit den Mensch-Umwelt-Beziehungen auseinander und werden in die Lage versetzt, Fragen zur Globalisierung und ihren Folgen, zum Globalen Wandel, zum Ressourcenmanagement, zu Nutzungskonflikten oder Nachhaltigkeit ganzheitlich und interdisziplinär zu bearbeiten. Im Laufe des Studiums werden für die Berufswelt zentrale Schlüsselqualifikationen und Soft Skills erworben. Dazu zählen die Fähigkeit zum Einsatz quantitativer und qualitativer Methoden zu Datengewinnung und -erhebung, methoden- und theoriengestützte Problemlösungskompetenzen, zum Erkennen komplexer Zusammenhänge, Kommunikation und Partizipation sowie soziale Kompetenzen.

Die AbsolventInnen des Masterstudiums verfügen über spezialisierte Kenntnisse im Bereich der Nachhaltigen Stadt- und Regionalentwicklung sowie der nachhaltigen Transformation und sind routiniert in der Anwendung quantitativer und qualitativer sozialwissenschaftlicher Methoden sowie geographischer Technologien (geographische Informationssysteme, Fernerkundung, Kartographie, Geostatistik). Sie erkennen die Komplexität von gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und ökologischen Zusammenhängen und sind in der Lage, diese den unterschiedlichen Interessensgruppen adäquat zu vermitteln und zu nachhaltigen Problemlösungen beizutragen.

Lehr- und Studienservices Universitätsplatz 3a/II, 8010 Graz

Master of Science „MSc“