Angewandte Physische Geographie und Gebirgsforschung Master

Das Masterstudium Angewandte Physische Geographie und Gebirgsforschung baut auf die breit angelegte Ausbildung im Bachelorstudium auf und dient dazu, die Kenntnisse zu vertiefen, zu erweitern und zu spezialisieren. Schwerpunkte in diesem Studium liegen in der Vermittlung von theoretischen Kenntnissen und praktischen Fertigkeiten auf den Gebieten der Geomorphologie, Klimatologie und Hydrologie. Der räumliche Fokus der Forschung liegt hierbei auf (Hoch-)Gebirgen mit ihren Vorländern. Eine methodische Spezialisierung erfolgt zudem auf Monitoring und Modellierung von Umweltprozessen sowie Geographische Technologien.

Wie bereits im Bachelorstudium ist der interdisziplinäre und integrative Charakter der Ausbildung hervorzuheben. Die Studierenden setzen sich mit den Mensch-Umwelt-Beziehungen auseinander und werden in die Lage versetzt, Fragen zur Globalisierung und ihren Folgen, zum Globalen Wandel, zum Ressourcenmanagement, zu Nutzungskonflikten oder Nachhaltigkeit ganzheitlich und interdisziplinär zu bearbeiten. Im Laufe des Studiums werden für die Berufswelt zentrale Schlüsselqualifikationen und Soft Skills erworben. Dazu zählen die Fähigkeit zum Einsatz quantitativer und qualitativer Methoden zu Datengewinnung und -erhebung, methoden- und theoriengestützte Problemlösungskompetenzen, zum Erkennen komplexer Zusammenhänge aus integrativer Sicht, Präsentationskompetenzen sowie ein adäquater schriftlicher und mündlicher Ausdruck.

Die AbsolventInnen des Masterstudiums verfügen über spezialisierte Kenntnisse der natürlichen Umwelt im Bereich der angewandten physischen Geographie und Gebirgsforschung und sind routiniert in der Anwendung naturwissenschaftlicher Messungen und Modellierungen (Geländeaufnahmen, Untergrunderkundungen, Umweltdaten, Meteorologie und Hydrologie, geographische Informationssysteme, Fernerkundung). Sie sind in der Lage, umweltrelevante Problemstellungen in Eigenverantwortung methoden- und theoriengestützt zu lösen.

Master of Science „MSc“
Umwelt-, Regional- und Bildungswissenschaften