Slawische Sprachen, Literaturen und Kulturen Bachelor

Inhalte, Qualifikationsprofil und Kompetenzen

Das Bachelorstudium Slawische Sprachen, Literaturen und Kulturen setzt sich mit Sprachen, Literaturen und Kulturen der slawischsprachigen Welt, insbesondere jener Räume, in welchen Bosnisch/Kroatisch/Serbisch (B/K/S), Russisch oder Slowenisch gesprochen wird, auseinander. Das Studium gliedert sich in die Fachgebiete Sprachausbildung, Sprachwissenschaft, Literaturwissenschaft und Kulturwissenschaft. Studierende können sich zu Beginn des Studiums durch den Besuch des entsprechenden Sprachkurses für eine Schwerpunktsprache – B/K/S, Russisch oder Slowenisch – entscheiden. In den anderen Sprachen können Sprachkenntnisse im Rahmen eines Moduls erworben werden. Das Studium führt in das wissenschaftliche Arbeiten ein und vermittelt sowohl wissenschaftliche Theorien und Methoden als auch die Fähigkeit, diese zum Beispiel in kultur-, kommunikations- und medienorientierten Berufen anzuwenden.

Die Absolventinnen und Absolventen beherrschen nach Abschluss des Bachelorstudiums Slawische Sprachen, Literaturen und Kulturen die gewählte Schwerpunktsprache auf Niveau B2 nach GERS und zumindest Niveau A1 in einer weiteren slawischen Sprache. Darüber hinaus sind sie in der Lage, sich offen und kritisch mit der gesellschaftlichen und kulturellen Lebenswelt sowie den literarischen Texten der Länder, in welchen B/K/S, Russisch oder Slowenisch gesprochen wird, auseinanderzusetzen und selbständig (inter-)mediale Texte zu produzieren. Absolventinnen und Absolventen besitzen die Fähigkeit, Kulturen früherer Epochen mit der Gegenwartskultur zu vergleichen und an wissenschaftlichen Projekten mitzuwirken. Zusätzlich besitzen sie Kompetenz im Umgang mit Medien, in der Einschätzung der Medienlandschaft im slawischsprachigen Bereich sowie die Befähigung zum aktiven Handeln in diesem Bereich.

Lehr- und Studienservices Universitätsplatz 3a/II, 8010 Graz

Bachelor of Arts „BA”