Joint International Master's Programme in Sustainable Development

Das Masterstudium Sustainable Development wird im Rahmen eines Joint Degree Programmes in Kooperation mit folgenden internationalen Hochschulen angeboten: Ca’ Foscari Universität Venedig (Italien), Universität Leipzig (Deutschland) und Universität Utrecht (Niederlande). Die Palette an Lehrveranstaltungen ist  breit gefächert, interdisziplinär, universitäten- und länderübergreifend. Im Studium werden Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, die es ermöglichen, an einer Entwicklung zu arbeiten, die der Umwelt mit Verantwortung begegnet (nachhaltige Entwicklung). Der Nutzen wirtschaftlicher und sozialer Entwicklungen ist auf nationaler und internationaler Ebene sorgfältig gegen mögliche Umweltbelastungen abzuwägen. Beiträge zu einer nachhaltigeren Entwicklung sind beispielsweise das Recyceln von Materialien, der verantwortungsbewusste Umgang mit natürlichen Ressourcen oder das Wecken sozialen Verantwortungsbewusstseins in Betrieben. In einem Basismodul erwerben die Studierenden Grundkenntnisse sowie Fertigkeiten in den zentralen Arbeitsmethoden nachhaltiger Entwicklung, die stark interdisziplinär sind. So werden sie in die Lage versetzt, die Dynamik, Komplexität und Wechselwirkungen zwischen natürlichen, sozialen und wirtschaftlichen Prozessen und Systemen zu verstehen. Die Spezialisierungsmöglichkeiten in Form von gebundenen Wahlfächern reichen von nachhaltiger Stadt- und Regionalentwicklung, Globale Prozesse, Technologien nachhaltiger Entwicklung über Verwaltung und verantwortungsbewussten Umgang mit natürlichen Ressourcen bis hin zu den sozialen und politischen Dimensionen von Nachhaltigkeit. Im Rahmen des Studiums ist ein verpflichtendes Auslandssemester zu absolvieren. Die Studierenden entscheiden sich für eine Partneruniversität, entsprechend der von ihnen gewählten Spezialisierung.

Die AbsolventInnen des Masterstudiums Sustainable Development sind in der Lage, Fragestellungen rund um nachhaltige Entwicklung unter Miteinbezug interdisziplinärer Aspekte zu bearbeiten. So tragen sie wesentlich zum Wandel der Gesellschaft in Richtung Nachhaltigkeit bei. Über die fachlichen Qualifikationen hinaus weisen sie soziale Kompetenzen (Teamfähigkeit, Konfliktmanagement, Projektmanagement) auf.

Master of Science „MSc“
Umwelt-, Regional- und Bildungswissenschaften,