International Master's Programme in Industrial Ecology

Das Masterstudium International Master's Programme in Industrial Ecology (MIND) beschäftigt sich mit der Schaffung, Bewertung und Optimierung innovativer nachhaltiger Technologien. Der Themenbereich umfasst dabei die Dynamik, Komplexität und Wechselwirkungen zwischen natürlichen, technischen, physikalischen, chemischen, industriellen und wirtschaftlichen Prozessen und Systemen in Hinblick auf nachhaltige Entwicklung. Spezifische Fragestellungen sind beispielsweise Abfall-, Ressourcen- und Technologiemanagement. Diese Fragestellungen erfordern den Einsatz interdisziplinärer Methoden, dementsprechend setzt sich das Studium aus Natur- und Sozialwissenschaften sowie technischen Wissenschaften zusammen. Die Studierenden erwerben zunächst in einem Basismodul theoretische Kenntnisse über nachhaltige Entwicklung sowie praktische Fertigkeiten in den Methoden, die zur Analyse komplexer Systeme angewandt werden (Statistik, Datenerhebung, Modellierungstechniken etc.). Die Palette an Lehrveranstaltungen ist breit gefächert und interdisziplinär angelegt.

Das Studium ist auch als Double Degree Programm in Kooperation mit der Chalmers University of Technology Gothenburg (Schweden), der Leiden University, der Delft University of Technology, der Norwegian University of Science and Technology/NTNU (Norwegen), dem Asian Institute of Technology/AIT (Thailand), dem Rochester Institute of Technology/RIT (USA), der Waseda University Tokyo (Japan) oder der Curtin University Perth (Australien) studierbar.

Die AbsolventInnen des Masterstudiums verfügen über umfassende theoretische und methodische Kenntnisse und Fertigkeiten. Somit können sie Fragen rund um das Thema nachhaltige technologische Entwicklung adäquat aus einer multidisziplinären systematischen Sicht analysieren. Sie sind in der Lage, innovative Systeme zu entwickeln, bestehende zu verbessern sowie Umweltauswirkungen von Prozessen, Produkten, Projekten und Strategien zu identifizieren, zu analysieren und zu bewerten.

Master of Science „MSc“
Umwelt-, Regional- und Bildungswissenschaften