International Joint Master Programm in Cultural Sociology

Das Masterstudium Cultural Sociology (Kultursoziologie) wird im Rahmen eines Joint Degree Programmes in Kooperation mit folgenden internationalen Hochschulen angeboten: Universität Zadar (Kroatien), Universität Trento (Trient, Italien) und Masaryk Universität in Brno (Brünn, Tschechische Republik). Die Palette an Lehrveranstaltungen ist breit gefächert, interdisziplinär, universitäten- und länderübergreifend. Gegenstand der Kultursoziologie sind die Dynamik, Komplexität und die Wechselwirkungen zwischen sozialen, kulturellen und wirtschaftlichen Prozessen und Systemen. Die Disziplin analysiert beispielsweise Fragen zu Migration, Generationengedächtnis, kollektivem Trauma, bürgerlicher Kultur, Identitätsbildung, Geschlecht, Sexualität, Antisemitismus oder Protestkultur. Die Auseinandersetzung mit diesen Themen verlangt nach interdisziplinären Ansätzen, dem Einsatz von empirischen Methoden sowie der Fähigkeit zum unabhängigen, kritischen, reflektierten und kreativen Denken. Die Studierenden bauen zunächst ein Basiswissen auf, indem sie sich mit den klassischen und modernen Theorien der Kultursoziologie auseinandersetzen und Kompetenzen in der Anwendung qualitativer und quantitativer Methoden der empirischen Sozialforschung erwerben. Im Rahmen des Studiums ist ein verpflichtendes Auslandssemester an einer Partneruniversität zu absolvieren, die unterschiedliche Spezialisierungsperspektiven bieten. Die Studierenden erwerben dadurch zusätzliche Kompetenzen in einer Fremdsprache (Kroatisch, Italienisch, Tschechisch).

Die AbsolventInnen des Masterstudiums Cultural Sociology (Kultursoziologie) verfügen über fundierte theoretische und methodische Kenntnisse zur Analyse sozialer und kultureller Prozesse /Systeme unter Miteinbezug des komplexen globalen Umfelds und unterschiedlicher Wechselwirkungen. Über die fachspezifischen Qualifikationen hinaus haben sie Fähigkeiten wie Problemlösungskompetenzen, Konfliktmanagement, interkulturelle Kommunikationsfähigkeit und soziale Kompetenzen erworben.

Deutsch, Englisch
Sozial- & Wirtschaftswissenschaften,