Geisteswissenschaftliches Doktorat an der URBI Fakultät

Das geisteswissenschaftliche Doktoratsstudium an der Umwelt-, Regional- und Bildungswissenschaftlichen Fakultät (URBI) dient der Ausbildung von WissenschaftlerInnen auf hohem internationalen Niveau. Gegenstand des Studiums sind kulturelle Güter und Ausdrücke des menschlichen Lebens und Handelns, die mit kultur-, sozial- und geisteswissenschaftlichen Theorien und Methoden analysiert werden. Die DoktorandInnen unternehmen in ihrer Dissertation die selbstständige Bewältigung neuer wissenschaftlicher Fragestellungen. Sie erarbeiten neues Wissen und verbreitern ihre methodologischen Kompetenzen in einem Pflichtfach, aus dem auch die Dissertation stammt, sowie in einem Wahlfach. Das Doktoratsstudium fördert die Weiterentwicklung spezifischer Arbeitsweisen auf dem jeweiligen Fachgebiet. Schwerpunkte sind Methoden der empirischen Sozialforschung sowie Methoden zur Beschreibung, Analyse und Rekonstruktion des jeweiligen Untersuchungsgegenstandes. Durch den Austausch mit der Scientific Community (in Lehrveranstaltungen, auf Tagungen, in Fachzeitschriften) und gegebenenfalls die Notwendigkeit disziplinenübergreifende Aspekte in die Betrachtungen miteinzubeziehen, erwerben die DoktorandInnen Kompetenzen in mündlicher und schriftlicher Wissensvermittlung sowie im kooperationsorientierten Networking. Abgesehen von der fachlichen Ebene werden beim Verfassen einer Dissertation überfachliche Schlüsselqualifikationen (Projekt- und Zeitmanagement, Problemlösungsfähigkeiten und Flexibilität) weiterentwickelt.

Die AbsolventInnen des geisteswissenschaftlichen Doktorats an der URBI sind hochqualifizierte NachwuchswissenschaftlerInnen mit breit gefächerten Fach- und Methodenkompetenzen, die sie auf spezifische Fragestellungen anwenden können. Sie verfügen über die Fähigkeit zur kritischen Reflexion und Analyse sowie zur Bewertung und Verknüpfung komplexer Ideen. Aufgrund ihrer Fähigkeit zur Durchdringung des menschlichen Lebens und Handelns sowie durch innovative eigenständige Forschungen tragen sie zur Entwicklung der (inter-)nationalen Wissensgesellschaft substantiell bei.

DocService
Halbärthgasse 6/I 8010 Graz
Lehr- und Studienservices Telefon:+43 (0)316 380 - 1212
Fax:+43 (0)316 380 - +43 (0)316 380 - 69-1056

Web:https://docservice.uni-graz.at

Sprechstunden:
Di 14.00-16.00
Do 10.00-12.00
sowie nach Vereinbarung

Unser Büro ist leider nicht barrierefrei erreichbar. Gerne stehen wir daher bei Bedarf auch für Beratungsgespräche außerhalb unseres Büros zur Verfügung.

Doktor/Doktorin der Philosophie „Dr. phil.“
B 796 501
Umwelt-, Regional- und Bildungswissenschaften